1/4 de protéines
Privilégiez les volailles et les petits poissons. Limitez la viande rouge à une fois par semaine. Les charcuteries et viandes transformées sont à limiter de manière occasionnelle. De manière générale, privilégiez des viandes locales élevées en plein air !
Pour les végétariens, une portion de protéines = 50g légumineuses + 100g céréales
Végétaux riches en protéines : tofu (soja), sarrasin, quinoa, graines de Chia
1/4 de féculents
Privilégiez les céréales complètes et les légumineuses. Limitez la consommation de céréales raffinées et transformées.
N'oubliez pas d'incorporez les tubercules (pommes de terres, patates douces,...).
1/2 légumes dont une portion de fruits
Variez les légumes et fuits en privilégiant les légumes et fruits de saison !
10 à 15g de matières grasses
Les matières grasses ne sont pas à négliger. Préférez les de qualité !
Pour la cuisson, optez pour l'huile d'olive, l'huile de colza ou la graisse de canard.
Pour l'assaisonnement, vous pouvez opter pour l'huile de noix ou l'huile de colza.
Pour vos tartines, je vous recommande le beurre au lait cru. Evitez les graisses transformées, notamment les margarines.
1 verre d'eau
Durant votre repas, vous pouvez consommer un verre d'eau ou un verre de vin (occasionnel).
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